Eksplorasi Rasa dan Teknologi: Mahasiswa Teknologi Pangan UNKARTUR Menggali Inovasi di PT. Marifood Semarang

Beranda > Artikel > Eksplorasi Rasa dan Teknologi: Mahasiswa Teknologi Pangan UNKARTUR Menggali Inovasi di PT. Marifood Semarang

Oleh Michael Kurnia, Catarina Della & Milka Putri Novianingrum, S.Si., M.Si. – Teknologi Pangan Unkartur

Prodi Teknologi Pangan, Universitas Nasional Karangturi Semarang melakukan kunjungan industri ke PT. Marifood, pada Hari Jumat, 29 November 2024. Kegiatan tersebut bertujuan, sebagai upaya meningkatkan wawasan dan pemahaman mahasiswa mengenai dunia industri pangan. Secara lebih mendalam, kunjungan industri ini diharapkan dapat memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa sehingga dapat memahami lebih luas mengenai proses, teknologi, dan operasional industri yang berlangsung.

            PT Marifood merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Unit produksi yang dikunjungi dalam kegiatan kali ini adalah unit produksi yang terletak di Kawasan Industri Candi, Jl. Gatot Subroto Jl. Candi I Blok D-21, Purwoyoso, Kec. Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah. Keseluruhan kegiatan berlangsung selama kurang lebih 2 jam, yang meliputi pengenalan, factory tour, pengujian organoleptik dan Focused Group Discussion (FGD), hingga jamuan dari berbagai produk PT. Marifood.

Kegiatan diawali dengan pengenalan yang disampaikan oleh Ibu Rofida di aula PT. Marifood. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan factory tour yang dilaksanakan di unit produksi 2 PT. Marifood. Unit produksi tersebut merupakan unit produksi yang digunakan untuk memproduksi berbagai produk minuman serbuk. Di sana, peserta dapat melihat rangkaian proses produksi secara langsung, dari bahan hingga alat yang digunakan, serta manajemen dan pembagian tugas untuk para pekerja dalam rangkaian proses industri.

Seusai factory tour, rombongan kembali ke aula PT. Marifood untuk menikmati jamuan dari berbagai produk makanan dan minuman yang diproduksi oleh PT. Marifood. Setelah menikmati jamuan, peserta dibagi ke dalam 2 kelompok untuk turut berpartisipasi dalam pengujian organoleptik produk dan juga FGD yang merupakan bagian dari tahapan pengembangan dan perbaikan mutu produk. Kemudian, turut dipaparkan kontribusi dari PT. Marifood terhadap kelestarian lingkungan yaitu melalui pengolahan limbah menjadi eco brick. PT. Marifood juga mengundang masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan kelola sampah plastik dan kelestarian lingkungan. Pada akhir kegiatan kunjungan industri, Universitas Nasional Karangturi menyampaikan tanda terima kasih kepada pihak PT. Marifood yang diwakili oleh Ibu Rofida. Sebagai bentuk apresiasi, Universitas Nasional Karangturi menyerahkan sebuah bingkai karya tangan dengan tema “Pohon Persahabatan dan Pengembangan.”

Makna  Karya Tangan Tema “Pohon Persahabatan dan Pengembangan”

Secara Garis besar, karya tangan ini menggambarkan pohon yang melambangkan persahabatan dan pengembangan. Hal ini menekankan bahwa pentingnya kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri. Pohon besar menggambarkan pertumbuhan yang kokoh dan kuat, akar menggambarkan dasar ilmu pengetahuan dan cabang-cabang menggambarkan hasil nyata dari kolaborasi. Kehadiran kedua tokoh yang saling merangkul, menguatkan gagasan bahwa energi ini didasari oleh adanya rasa saling percaya dan kebanggan atas pencapaian bersama.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa Prodi Teknologi Pangan diberikan kesempatan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam dan mempelajari berbagai aspek penting mengenai bagaimana dunia industri pangan beroperasi. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya memperoleh teori, tetapi juga memperoleh wawasan yang sangat berguna untuk memahami bagaimana dunia kerja yang ada di dunia industri pangan saat ini.

Editor – Raka Bachtiar

Leave a Reply

5 × three =