Memang ada dan apa manfaatnya?
Minuman protein dari ikan yang dibuat menyerupai susu dapat disebut SUSU IKAN. Minuman ini dapat dijadikan sebagai pilihan susu dan sumber minuman bergizi karena dipercaya mengandung banyak nutrient, kaya protein.
Susu ikan dihasilkan dari ikan yang diproses dengan teknologi modern hingga menghasilkan hidrolisat protein ikan (HPI). Hidrolisat protein ikan ini kemudian dicampur dengan bahan lain untuk menghasilkan tekstur dan rasa yang mirip dengan susu konvensional atau susu yang dihasilkan dari sapi. Ikan yang umumnya digunakan sebagai bahan baku untuk membuat susu ikan di antaranya adalah ikan petek, selar, tamban, dan belok. Dipilih dari ikan yang kandungan proteinnya tinggi.
Nutrisi dan Manfaat Susu Ikan
Selain mengandung protein, susu ikan juga kaya dengan kandungan nutrisi lain seperti kalsium dan omega-3 (termasuk EPA dan DHA). Hal ini membuat konsumsi susu ikan membawa sejumlah manfaat kesehatan.
Manfaat susu ikan :
1. Mendukung tumbuh kembang anak
2. Meningkatkan massa dan kekuatan otot
3. Meningkatkan imunitas tubuh
4. Menjaga tulang tetap sehat
5. Mendukung perkembangan otak
Susu ikan berbentuk susu bubuk sehingga perlu diseduh terlebih dulu sebelum diminum. Susu ikan dapat diseduh dengan air dengan suhu kurang dari 70℃.
Susu ikan tidak boleh disimpan di dalam kulkas atau tempat yang lembap karena bisa membuat susu menggumpal.