Si Manis Cokelat Tempe

Beranda > Artikel > Si Manis Cokelat Tempe

Oleh dra. Lusiawati Dewi, M.Sc. Dosen S1 Teknologi Pangan Universitas Nasional Karangturi Semarang

Coklat atau Cokelat?
Kata Baku dalam Bahasa Indonesia (2022) , kata coklat adalah bentuk tidak baku dari kata cokelat. Cokelat (tak baku: coklat) (bahasa Inggrischocolate) adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma cacao). Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat hanya bisa dikonsumsi oleh para bangsawan.

Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan pada hari ulang tahun dan hari raya tertentu. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia. Cokelat  dikonsumsi paling umum dalam bentuk cokelat batangan, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin dan cokelat dapat digunakan dalam bentuk jajanan untuk anak-anak.

Dominansi rasa cokelat pahit, tetapi jika dibuat makanan/minuman ditambahkan gula, sehingga terasa manis. Pada umumnya anak-anak suka cokelat. Untuk memberikan jajanan yang sehat bagi anak-anak, cokelat dapat dicampur dengan tepung tempe, menjadi Bola CokelatTempe (seperti pada gambar), selain bergizi dengan adanya protein pada tepung tempe, juga mengandung rasa cokelat yang enak. Formula tepung tempe memiliki kandungan gizi protein 21,7%; lemak 13,65%; serat 5,18%; air 3,02%; abu 6,44%; dan karbohidrat 50,18%.

Mahasiswa Teknologi Pangan telah mencoba membuat berbagai jajanan yang sehat, salah satunya BOLA COKELAT TEMPE. Teknologi Pangan UNKARTUR berfokus untuk inovasi pangan berbasis bahan-bahan lokal, Bola Cokelat Tempe yang dibuat, digemari anak anak mulai usia 3 tahun, orangtua juga suka bola cokelat tempe. Mari nikmati camilan sehat ini.

Leave a Reply

7 − 3 =