Tim Mahasiswa/i Universitas Nasional Karangturi berhasil meraih juara 1 lomba KRENOVA Kota Semarang 2021, kategori mahasiswa, dengan membawakan sebuah inovasi yaitu “TEKO Inovasi Minuman Lokal (Sinergi Tempe dan Kopi)”.
Tim Unkartur mampu unggul dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh pemerintah Kota Semarang, dengan menyisihkan beberapa ratus tim yang mengajukan proposal lomba.
5 proposal tim terbaik mempresentasikan secara langsung di depan para juri di gedung BAPPEDA secara langsung dengan mematuhi protokol kesehatan. Tim dari Universitas Nasional Karangturi ini beranggotakan Raka Bachtiar Kuspradanarto dari prodi S-1 Teknologi Pangan 2019 sebagai ketua tim, Geraldus Tegar Mahardhika dari prodi S-1 Manajemen 2018, Ficky Florensia Handoyo dari prodi S-1 Psikologi 2019, Irene Adriana Putri dari prodi S-1 Sistem Informasi dan Vanessa Elvina Ariella dari prodi S-1 Akuntansi 2019.
Awal mula terciptanya TEKO atau Tempe Kopi ini diambil dari gagasan untuk mengembangkan bahan pangan lokal menjadi sebuah produk berkualitas dengan memiliki nilai atau fungsi kesehatan serta dapat diterima di kalangan anak muda. Negara Indonesia merupakan produsen tempe dan kopi terbesar di dunia sekaligus menjadi pasar kedelai di dunia.
Tim Krenova Universitas Nasional Karangturi pun melihat fenomena kopi sebagai trend anak muda di masyarakat. Melihat potensi hasil pangan lokal tempe dan trend kopi tersebut Tim Krenova Universitas Nasional Karangturi memiliki konsep untuk menggabungkan kedua bahan pangan lokal ini menjadi bahan pangan fungsional melalui berbagai uji coba yang dilakukan maka terciptalah TEKO atau Tempe Kopi.
Dengan diraihnya juara 1, tim Krenova Universitas Nasional Karangturi mendapatkan kesempatan untuk lanjut mengikuti Krenova tingkat Provinsi Jawa Tengah dan tentunya dengan persiapan yang lebih matang dan bimbingan dari Pemerintah Kota Semarang. Hal ini pun menjadi salah satu kebanggaan Universitas Nasional Karangturi, karena pertama kali mengikuti kompetisi Krenova dan mampu meraih prestasi juara 1. Tentunya hal ini menjadikan sebuah motivasi dan memacu untuk terus berkreasi dan berinovasi, dengan tetap rendah hati demi memberikan kontribusi nyata kepada mayasrakat.