Program Studi Teknologi Pangan UNKARTUR melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan guna mengidentifikasi minuman kemasan kepada pengisi tenant kantin sekolah Karangturi untuk menciptakan Karangturi Bugar dengan Kantin Rendah Gula, Kamis (18/07/2024) kemarin.
Program pelatihan ini diisi dengan beberapa materi seperti edukasi pengukuran kadar gula menggunakan alat Refraktometer, kemudian dilanjutkan dengan pengukuran kadar gula melalui pembacaan label gizi kemasan minuman.

Kegiatan yang juga bentuk implementasi dari kolaborasi antara UNKARTUR dan Sekolah Karangturi ini bertujuan untuk memberikan dampak baik dan sehat ketika siswa/I memilih minuman kemasan yang tersedia di kantin sekolah mereka.
Ketua Program Studi TekPang UNKARTUR “Martina Widhi” juga menyatakan bahwa tercipta nya Kantin Bugar ini tak luput dari tujuan utama diadakan nya pelatihan ini untuk bentuk aksi kepedulian kami serta aktif mengkampanyekan pola pangan yang menyehatkan sehingga kantin Sekolah Karangturi menjadi pelopor kantin rendah gula. Tak luput yang menjadi perhatian kami yaitu penderita Diabetus Melitus tipe 2 saat ini kebanyakan adalah anak-anak dalam usia remaja dari rentan 12-19 tahun yang diakibatkan dari pola makan yang amburadul dan terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung gula tinggi.
Acara pelatihan ini diikuti dari sasaran utama yaitu para penjual kantin di sekolah, beberapa orangtua murid beserta perwakilan wali kelas dari Sekolah Karangturi agar kampanye dan pelatihan ini tersampaikan dengan baik maksud dan tujuannya.