ANALISIS KANDUNGAN MIKROPLASTIK PADA GARAM TERESTRIAL DARI BLEDUG KUWU, JAWA TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.53416/stmj.v5i2.392Keywords:
bledug kuwu, garam, mikroplastik, purwodadi.Abstract
Bledug Kuwu adalah salah satu fenomena alam munculnya letupan air panas yang mengandung mineral garam akibat aktivitas vulkanik. Masyarakat di sekitar Bledug Kuwu memanfaatkan air tersebut untik diolah menjadi garam. Mikroplastik adalah salah satu bahan cemaran yang banyak terdapat pada garam, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cemaran mikroplastik pada garam kuwu dan air garamnya. Metode yang digunakan adalah dengan pengenceran garam dan air garam, kemudian diamati dengan mikrokop. Hasil penelitian, garam kuwu dan air garam mengandung cemaran mikroplastik. Sumber cemaran dapat berasal dari alat-alat produksi yang menggunakan plastik. Dapat disimpulkan, garam kuwu memiliki kelimpahan mikroplastik 400 partikel per gram, dan 1 mL air garam 210 partikel.
References
Albazoni, H. J., Al-haidarey, M. J. S., & Nasir, A. S. (2024). A Review of Microplastic Pollution : Harmful Effect on Environment and Animals , Remediation Strategies. Journal of Ecological Engineering, 25(2), 140–157.
Amqam, H., Afifah, N., Muktadir, M. I. Al, Devana, A. T., Pradana, U., & Yusriani, Z. F. (2022). Kelimpahan dan Karakteristik Mikroplastik pada Produk Garam Tradisional di Kabupaten Jeneponto Abundance and Characteristic of Microplastics in Traditional Salts in Jeneponto. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 12(2), 147–154.
Basri, S., Basri, K., Syaputra, E. M., & Handayani, S. (2021). Microplastic Pollution in Waters and its Impact on Health and Environment in Indonesia : A Review. Journal Of Public Health For Tropical And Coastal Region, 4(2), 63–77.
Dewi, I. K., & Satato, Y. R. (2024). Pemanfaatan Dan Penjualan Garam Bledug Kuwu Sebagai Produk Cendera Mata Khas Desa Kuwu Grobogan. Jurnal Abdimas AKM, 4(3), 523–536.
Gadi, D. S., Paru, U., Dawa, L., Lakapu, M. M., & Bulan, R. E. (2024). Mikroplastik Pada Air Tambak Dan Partikel Garam “ Krosok ” Di Ud . Abraham Desa Oli ’ o Kabupaten Kupang. Journal of Marine Research Vol, 13(3), 587–594.
Maulana, K. D., Jamil, M. M., Putra, P. E. M., Rohmawati, B., & Rahmawati. (2017). Peningkatan Kualitas Garam Bledug Kuwu Melalui Proses Rekristalisasi dengan Pengikat Pengotor CaO, Ba(OH)2, dan (NH4)2CO. Journal of Creativity Student, 2(1), 42–46. http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jcs
Nilawati, Sunarsih, & Sudarno. (2020). Microplastic pollution from sea salt: Its effect on public health and prevention alternatives-a review. E3S Web of Conferences, 202. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202020206018
Puspita, D., Nugroho, P., & Nugraha, G. A. (2022). Kandungan Mikroplastik Garam Tambak Di Juwana – Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Biogenerasi Jurnal, 7(2), 75–82.
Puspita, D., & Sukamto, E. (2023). Potensi Garam Bambu dari Bledug Kuwu, Grobogan-Jawa Tengah. EDUFORTECH, 8(2), 71–76.
Sabdaningsih, A. (2018). Mitologi dan Sains: Bledug Kuwu Di Kabupaten Grobogan Aninditia. Sabda Volume, 13(1), 7–17.
Supriyo, E., Julianto, M. E., & Mawarganis, A. O. (2024). Kandungan Mikroplastik Pada Garam Dapur ( Microplastics Content in Salt ). 4, 1642–1652.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Science Technology and Management Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.