INOVASI SABUN MANDI BERBASIS RUMPUT LAUT: SYSTEMATIC REVIEW
DOI:
https://doi.org/10.53416/stmj.v5i1.293Keywords:
Rumput laut, sabun mandi, inovasi, kesehatan kulit, kebersihanAbstract
Indonesia merupakan negara produsen rumput laut terbesar kedua di dunia dengan volume
produksi rata-rata 9,6 juta ton. Mengingat potensi yang besar, sangat disayangkan jika
hanya dijadikan sebagai olahan pangan. Jurnal ini menjelaskan potensi dan manfaat pada
rumput laut. Tujuan dari review ini yaitu menjelaskan produk inovasi sabun berbahan
ekstraksi rumput laut melalui penelitian yang sudah dilakukan. Pembuatan sabun berbahan
ekstraksi rumput laut dibuat menggunakan metode maserasi, penyabunan, dan kristalisasi.
Sabun alami ini mengandung berbagai manfaat yang baik bagi kulit dan meminimalkan
penggunaan sabun kimia.
References
Anggraini, D., Sangi, M. S., & Wuntu, A. D. (2023).
Formulasi Sabun Mandi Padat yang Mengandung
Antioksidan dan Antibakteri dari Ekstrak Etanol
Pelepah Aren (Arenga pinnata). Chemistry
Progress, 16(1), 20–29.
https://doi.org/10.35799/cp.16.1.2023.47234
Apriyanto, H., Hafizh, A., Zahara, S., & Pebriandi, E.
(2013). Sabun Rumput Laut Negeri Laskar
Pelangi. Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional
Program Kreativitas Mahasiswa - Kewirausahaan,
–3. http://www.investor.co.id/home/bang
Astawan, M., Koswara, S., & Herdiani, F. (2014).
Pemanfaatan rumput laut (Eucheuma cottonii)
untuk meningkatkan kadar iodium dan serat
pangan pada selai dan dodol. Jurnal Teknologi dan
Industri Pangan, 15(1): 61-69.
Baehaki, A., Lestari, S. D., & Hildianti, D. F. (2019). The
Utilization of Seaweed Eucheuma cottonii in the
Production of Antiseptic Soap. Jurnal Pengolahan
Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 143.
https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25891
Fajar, I. R. F. (2022). Formulation Of Liquid Soap Based
on Sea Grass (Eucheuma Cottonii) Used Olive Oil
as An Oil Phase. SANITAS: Jurnal Teknologi Dan
Seni Kesehatan, 13(2), 210–225.
https://doi.org/10.36525/sanitas.2022.18
Cabrita, M.T., Vale, C., Rauter, A.M., 2013. Halogenated
compounds from marine algae. Marine Drugs. 8:
-2317. doi:10.3390/md.8082301. Diachanty
S, Nurjanah, Abdullah A. 2017. Aktivitas
antioksidan berbagai jenis rumput laut cokelat dari
perairan Kepulauan Seribu. Jurnal Pengolahan
Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 305- 318
Febrianto, W., Djunaedi, A., Suryono, S., Santosa, G. W.,
& Sunaryo, S. (2019). Potensi Antioksidan Rumput
Laut Gracilaria verrucosa Dari Pantai Gunung
Kidul, Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis, 22(1),
https://doi.org/10.14710/jkt.v22i1.4669
Handayani, R. & Aminah, S. (2015). Variasi substitusi
rumput laut terhadap kadar serat dan mutu
organoleptik cake rumput laut (Eucheuma
cottonii). Jurnal Pangan dan Gizi, 2(3): 67-74.
Husodo, S. Yudo. 2014. Kemandirian di Bidang Pangan
Kebutuhan Negara Kita. Prosiding Seminar
Nasional Teknologi Pangan, Semarang
Kamelia, M., Supriyadi, & Afif, D. N. Y. (2021).
Gambaran Konsumsi Makanan Olahan Masyarakat
Pada Masa Pandemi Covid-19. Prosiding
Penelitian Dan Pengabdian 2021, 1237–1247.
Leandro, A., D. Pacheco, J. Cotas, J.C. Marques, L.
Pereira, & A.M.M. Gonçalves. 2020. Seaweed’s
bioactive candidate compounds to food industry
and global food security. Life, 10(140): 1–37.
Maharany F, Nurjanah, Suwandi R, Anwar E, Hidayat T.
Kandungan senyawa bioaktif rumput laut
Padina australis dan Euchema cottonii sebagai
bahan baku krim tabir surya. Jurnal Pengolahan
Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 10-17
Manteu SH, Nurjanah, Nurhayati T. 2018. Karakteristik
rumput laut cokelat (Sargassum policystum dan
Padina minor) dari perairan Pohuwato Provinsi
Gorontalo. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan
Indonesia. 21(3): 396-405.
Ma’ruf WF, Ibrahim R, Dewi EN, Susanto E, Amalia U.
Profil rumput laut Caulerpa racemosa dan
Gracilaria verrucosa sebagai edible food. 32 Jurnal
Saintek Perikanan. 9 (1): 68-74
Nurjanah, Abdullah A, Diachanty S. 2020.
Characteristics of Turbinaria conoides and Padina
minor as raw materials for healthy seaweed salt.
Pharmacognosy Journal. 12(3):624-629
Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Luthfiyana N, Hidayat
T. 2017. Identification of bioactive compounds of
seaweed Sargassum sp. and Eucheuma cottonii
doty as a raw sunscreen cream. Proceedings of the
Pakistan Academy of Sciences: B. Life and
Environmental Sciences. 54(4): 311- 318
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Science Technology and Management Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.