INOVASI SABUN MANDI BERBASIS RUMPUT LAUT: SYSTEMATIC REVIEW

Authors

  • Satria H, Emilinda P, Ananda Resty NP Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.53416/stmj.v5i1.293

Keywords:

Rumput laut, sabun mandi, inovasi, kesehatan kulit, kebersihan

Abstract

Indonesia merupakan negara produsen rumput laut terbesar kedua di dunia dengan volume
produksi rata-rata 9,6 juta ton. Mengingat potensi yang besar, sangat disayangkan jika
hanya dijadikan sebagai olahan pangan. Jurnal ini menjelaskan potensi dan manfaat pada
rumput laut. Tujuan dari review ini yaitu menjelaskan produk inovasi sabun berbahan
ekstraksi rumput laut melalui penelitian yang sudah dilakukan. Pembuatan sabun berbahan
ekstraksi rumput laut dibuat menggunakan metode maserasi, penyabunan, dan kristalisasi.
Sabun alami ini mengandung berbagai manfaat yang baik bagi kulit dan meminimalkan
penggunaan sabun kimia.

References

Anggraini, D., Sangi, M. S., & Wuntu, A. D. (2023).

Formulasi Sabun Mandi Padat yang Mengandung

Antioksidan dan Antibakteri dari Ekstrak Etanol

Pelepah Aren (Arenga pinnata). Chemistry

Progress, 16(1), 20–29.

https://doi.org/10.35799/cp.16.1.2023.47234

Apriyanto, H., Hafizh, A., Zahara, S., & Pebriandi, E.

(2013). Sabun Rumput Laut Negeri Laskar

Pelangi. Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional

Program Kreativitas Mahasiswa - Kewirausahaan,

–3. http://www.investor.co.id/home/bang

Astawan, M., Koswara, S., & Herdiani, F. (2014).

Pemanfaatan rumput laut (Eucheuma cottonii)

untuk meningkatkan kadar iodium dan serat

pangan pada selai dan dodol. Jurnal Teknologi dan

Industri Pangan, 15(1): 61-69.

Baehaki, A., Lestari, S. D., & Hildianti, D. F. (2019). The

Utilization of Seaweed Eucheuma cottonii in the

Production of Antiseptic Soap. Jurnal Pengolahan

Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 143.

https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25891

Fajar, I. R. F. (2022). Formulation Of Liquid Soap Based

on Sea Grass (Eucheuma Cottonii) Used Olive Oil

as An Oil Phase. SANITAS: Jurnal Teknologi Dan

Seni Kesehatan, 13(2), 210–225.

https://doi.org/10.36525/sanitas.2022.18

Cabrita, M.T., Vale, C., Rauter, A.M., 2013. Halogenated

compounds from marine algae. Marine Drugs. 8:

-2317. doi:10.3390/md.8082301. Diachanty

S, Nurjanah, Abdullah A. 2017. Aktivitas

antioksidan berbagai jenis rumput laut cokelat dari

perairan Kepulauan Seribu. Jurnal Pengolahan

Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 305- 318

Febrianto, W., Djunaedi, A., Suryono, S., Santosa, G. W.,

& Sunaryo, S. (2019). Potensi Antioksidan Rumput

Laut Gracilaria verrucosa Dari Pantai Gunung

Kidul, Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis, 22(1),

https://doi.org/10.14710/jkt.v22i1.4669

Handayani, R. & Aminah, S. (2015). Variasi substitusi

rumput laut terhadap kadar serat dan mutu

organoleptik cake rumput laut (Eucheuma

cottonii). Jurnal Pangan dan Gizi, 2(3): 67-74.

Husodo, S. Yudo. 2014. Kemandirian di Bidang Pangan

Kebutuhan Negara Kita. Prosiding Seminar

Nasional Teknologi Pangan, Semarang

Kamelia, M., Supriyadi, & Afif, D. N. Y. (2021).

Gambaran Konsumsi Makanan Olahan Masyarakat

Pada Masa Pandemi Covid-19. Prosiding

Penelitian Dan Pengabdian 2021, 1237–1247.

Leandro, A., D. Pacheco, J. Cotas, J.C. Marques, L.

Pereira, & A.M.M. Gonçalves. 2020. Seaweed’s

bioactive candidate compounds to food industry

and global food security. Life, 10(140): 1–37.

Maharany F, Nurjanah, Suwandi R, Anwar E, Hidayat T.

Kandungan senyawa bioaktif rumput laut

Padina australis dan Euchema cottonii sebagai

bahan baku krim tabir surya. Jurnal Pengolahan

Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 10-17

Manteu SH, Nurjanah, Nurhayati T. 2018. Karakteristik

rumput laut cokelat (Sargassum policystum dan

Padina minor) dari perairan Pohuwato Provinsi

Gorontalo. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan

Indonesia. 21(3): 396-405.

Ma’ruf WF, Ibrahim R, Dewi EN, Susanto E, Amalia U.

Profil rumput laut Caulerpa racemosa dan

Gracilaria verrucosa sebagai edible food. 32 Jurnal

Saintek Perikanan. 9 (1): 68-74

Nurjanah, Abdullah A, Diachanty S. 2020.

Characteristics of Turbinaria conoides and Padina

minor as raw materials for healthy seaweed salt.

Pharmacognosy Journal. 12(3):624-629

Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Luthfiyana N, Hidayat

T. 2017. Identification of bioactive compounds of

seaweed Sargassum sp. and Eucheuma cottonii

doty as a raw sunscreen cream. Proceedings of the

Pakistan Academy of Sciences: B. Life and

Environmental Sciences. 54(4): 311- 318

Downloads

Published

2025-01-31