IDENTIFIKASI CEMARAN MIKROPLASTIK PADA PELBAGAI JENIS TERASI KOMERSIAL
IDENTIFICATION OF MICROPLASTIC CONTAMINATION IN VARIOUS TYPES OF COMMERCIAL SHRIMP PASTE
DOI:
https://doi.org/10.53416/stmj.v4i1.193Keywords:
Microplastic, shrimp, terasi.Abstract
Terasi adalah produk olahan dari udang yang dicampur dengan garam, kemudian difermentasi hingga menjadi pasta. Udang sebagai bahan baku pembuatan udang berpotensi tercemar mikroplastik dari perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cemaran mikroplastik pada terasi komersial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan tahapan destruksi terasi dan analisa mikroskop. Hasil penelitian, semua terasi positif terkontaminasi mikroplasti dengan kelimpahan 6,8 partikel/g. Terdapat empat bentuk mikroplastk yakni fragmen, pelet, fiber, dan film. Dapat disimpulkan cemaran mikroplastik dapat berasal dari bahan baku berupa udang dan garam yang terkontaminasi mikroplastik.
References
Chairrany, B., Mahmiah, M., & Sa’adah, N. (2021). Environmental Pollution Journal. Enviromental Pollution Journal, 1(1), 24–33.
Fitria, S. ., Anggraeni, V., Abida, I. ., & Junaedi, A. . (2021). Identifikasi mikroplastik pada gastropoda dan udang di Sungai Brantas. Environmental Pollution Journal, 1(2), 159–166. https://journalecoton.id/index.php/epj
Hanvey, J. S., Lewis, P. J., Lavers, J. L., Crosbie, N. D., Pozo, K., & Clarke, B. O. (2017). A review of analytical techniques for quantifying microplastics in sediments. Analytical Methods, 9(9), 1369–1383. https://doi.org/10.1039/c6ay02707e
Helm, P. A. (2017). Improving microplastics source apportionment: A role for microplastic morphology and taxonomy? Analytical Methods, 9(9), 1328–1331. https://doi.org/10.1039/c7ay90016c
Hossain, M. S., Rahman, M. S., Uddin, M. N., Sharifuzzaman, S. M., Chowdhury, S. R., Sarker, S., & Nawaz Chowdhury, M. S. (2020). Microplastic contamination in Penaeid shrimp from the Northern Bay of Bengal. Chemosphere, 238, 124688. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.124688
Humairani, R., Maritalia, D., Yunizar, Z., & ... (2019). Inovasi Teknologi Produksi Terasi Di Kuala Pusong Kapal Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Simposium NasionalIlmiah Dengan Tema: (Peningkatan Kualitas Publikasi Ilmiah Melalui Hasil Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat), 1107–1113. https://doi.org/10.30998/simponi.v0i0.547
Ibrahim, F. T., Suprijanto, J., & Haryanti, D. (2023). Analisis Kandungan Mikroplastik pada Sedimen di Perairan Semarang, Jawa Tengah. Journal of Marine Research, 12(1), 144–150. https://doi.org/10.14710/jmr.v12i1.36506
Lutfi, M., Asih, A. Y. P., Wijaya, S., & Ibad, M. (2023). Literature Review : Mikroplastik Pada Berbagai Jenis Kerang Serta Dampak Terhadap Kesehatan. Journal Of Comprehensive Science, 2(5), 1325–1334.
Masud, F., Laily, D. W., & Makhfudhoh, M. (2020). Analisis Usaha Terasi Udang Rebon (Acetes indicus) Di Kabupaten Lamongan. Grouper, 11(2), 1. https://doi.org/10.30736/grouper.v11i2.69
Nan, B., Su, L., Kellar, C., Craig, N. J., Keough, M. J., & Pettigrove, V. (2020). Identification of microplastics in surface water and Australian freshwater shrimp Paratya australiensis in Victoria, Australia. Environmental Pollution, 259, 113865. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2019.113865
Permadi, R. (2016). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Produk Terasi Udang. Jurnal Social Economic of Agriculture, 5(1), 49. https://doi.org/10.26418/j.sea.v5i1.15059
Prihanto, A. A., & Muyasyaroh, H. (2021). The Indonesian Fermented Food Product Terasi: History and Potential Bioactivities. Systematic Reviews in Pharmacy, 12(2), 378–384. https://doi.org/10.31838/srp.2021.2.52
Puspita, D., Nugroho, P., & Nugraha, G. A. (2022). Kandungan Mikroplastik Garam Tambak Di Juwana – Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Biogenerasi Jurnal, 7(2), 75–82.
Puspita, D., Nugroho, P., & Sena, E. N. K. (2023). Dari Rawa Pening. Journal Science of Biodiversity, 4(1), 16–22. https://doi.org/10.46201/jsb/vol4i1pp16-22
Salsabila, Indrayanti, E., & Widiaratih, R. (2022). Karakteristik Mikroplastik Di Perairan Pulau Tengah, Karimunjawa. Indonesian Journal of Oceanography (IJOCE), 04(04), 99–108. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijoce
Suphakarn Phaoduang, Makamas Sutthacheep, Paphanaphak Prakopphon, P., & Sriwisait, T. Y. (2021). Abundance and composition of microplastics in dried anchovy products from the Western Gulf of Thailand. Ramkhamhaeng International Journal of Science and Technology, 4(3), 45–51.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Science Technology and Management Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.