Hajat Unkartur Creativity Fiesta yang digelar Program studi Teknologi Pangan dan Pendididikan Bahasa Inggris Universitas Nasional Karangturi (Unkartur) Semarang berlangsung gayeng dan sukses diikuti dengan antusias oleh para peserta.
Kegiatan Unkartur Creativity Fiesta yang mengusung tema : “Local Food Innovation” berlangsung di Aula Indoor Unkartur, Kampus, Jalan Raden Patah , Semarang Jawa Tengah, Sabtu (17/02/24).
Rektor Unkartur Dra. Lusiawati Dewi, M.Sc. mengatakan, kegiatan ini mengusung tajuk : “Local Food Innovation” karena pangan lokal merupakan pangan yang diproduksi dalam jarak dekat dari tempat konsumsinya, seringkali disertai dengan struktur sosial dan rantai pasokan yang berbeda dari sistem supermarket skala besar.
“Indonesia sangat kaya akan sumber daya alam, Dimana di setiap daerah terdapat ciri khas pangan. Pemanfaatan sumber daya alam lokal dengan sentuhan teknologi akan menghasilkan jenis pangan yang beragam dan sehat, kaya akan gizi yang dibutuhkan manusia,” ujar Lusi.
Lebih lanjut, dikatakannya, gerakan pangan lokal bertujuan untuk menghubungkan produsen dan konsumen pangan di wilayah geografis yang sama, untuk mengembangkan jaringan pangan yang lebih mandiri dan tangguh; tujuan utama untuk meningkatkan perekonomian lokal; atau mempengaruhi kesehatan, lingkungan, komunitas, atau masyarakat di suatu tempat tertentu.
“Pangan lokal mewakili sebuah alternatif terhadap model pangan global, salah satu cara dalam meningkatkan ketahanan pangan, dengan area Indonesia yang sangat luas, maka pengembangan pangan lokal sangat penting, ” ungkapnya
Menurut Lusi motivasi mengonsumsi makanan lokal mencakup makanan yang lebih sehat, manfaat lingkungan, dan manfaat ekonomi atau komunitas dan lebih berkelanjutan dalam pengadaannya. Para pencari lokasi mencari petani yang dekat dengan tempat tinggal mereka, dan hal ini secara signifikan mengurangi jumlah waktu perjalanan yang diperlukan untuk membawa makanan dari lahan pertanian ke meja makan.,” imbuh Lusi.
Untuk mendukung kampanye pemanfaatan dan inovasi pangan lokal untuk olahan kuliner kekinian
Prodi Teknologi Pangan Unkartur menyelenggarakan lomba untuk tingkat SMA/SMK tentang inovasi olahan pangan lokal, yang dikemas dalam acara Unkartur Creativity Fiesta. Lomba Local Food Innovation Competition diikuti oleh siswa-siswi SMA/SMK kota Semarang dan sekitarnya.
Dalam lomba Food Inovation dengan dewan juri Harjanto Halim MSc., Pricillia Fenny Wijanarko alias Cik Min dan Lusiawati Dewi MSc ini tampil sebagai Juara I. SMA Kristen Tritunggal (Jonathan Mercelliano Kristanto, Miguel Yoshino Sienclair, Ferdinand Shilo Ong) dengan produk Yam I-Bar, Juara II. SMA PL Don Bosko ( Benedikta Gita, Hariani, Ananda Rolandtino, Gabriel Sawung Sanjaya, Maria Alexandrite Sevina, Pradita Putri), dengan hasil produk Brownies Krsipi Kriziz dan Juara III diraih SMKN 6, Semarang ( Shafita Yiha Radya Rachma, Shamsheer Fath Sangkara Hantona, Delta Refitria, Balgis Sabihisma Al Arsyi), Produk Cookies Klepon. Untuk Best Poster. SMA Kebon Dalem (Liem Gabriella Virginia, Ie Lavallerensia P.B) dengan produk Nuella, Best Display Product.
SMK Kimia Industri Theresiana ( Bayu Kusuma, Gisela Hanny Noviona, Yohana Putri Ardanta) dengan roduk Batatas Chanos Satay.
Unkartur Creativity Fiesta untuk bidang Bahasa inggris diselenggarakan oleh program studi Pendidikan Bahasa Inggris dengan menggelar lomba pidato bahasa Inggris dan Karaoke. Lomba Pidato dalam Bahasa inggris/speech dengan dewan Allvian Ika Fiki Susanto, M.Pd. dan Aziza Restu Febrianto, S.Pd., M.A. berhasil memilih pemenang Juara I. Indira Sheina Purnawan (SMA Sedes Sapientiae, Semarang), Juara II. Agatha Floreina (SMA Bruderan , Purwokerto) dan Juara III. Liliyan Bisty Widyandini (SMA N 1, Boja).
Sedangkan untuk lomba Karaoke dengan dewan juri Barans Irawan Palangan, S.S. M.Hum. dan Petrus Wahyu Eramoko pemenangnya,; Juara I. Joselyn Elena ( SMA Karangturi), Juara II. Firza Albar Asmara ( SMA N1, Boja) dan Juara III. Gabriel Quenisha Griseldis (SMA Tarakanita, Magelang).
Sebelum acara lomba diselenggarakan talkshow dengan nara sumber Harjanto Halim MSc. (pakar Teknologi Pangan, CEO PT Marimas Putera Kencana, juga Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Nasional Karangturi, Semarang) dan Pricillia Fenny Wijanarko/ Cik Min (Food Vlogger ) menyampaikan bahasan Perspekstif Pangan Lokal Kekinian yang Diminati Konsumen dan Tips dan Trik menjadi Food Vlogger.